但丁在流放異鄉後寫下的長篇詩歌<神曲>
記錄他進入地獄到達天堂的所見所聞
而在地獄裡一幕幕驚恐駭人的刑罰下
傳達的是但丁對惡的控訴與對善的讚美

書名:神曲的故事
原著:但丁
出版社:好讀出版

這本書其實多年前已入手,最近則又回味一番
說起《神曲》或但丁這兩個名詞也許你會很陌生
(雖然前者是世界名著後者是著名的詩人)
但若說起地獄你一定很熟悉
在看許多好萊屋電影
只要是有關變態殺人犯的主題一定都有提到這本書
其實目前人們對於地獄的概念,幾乎都是成形於但丁的《神曲》
《神曲》是但丁遭政敵流放時所作
俗話說得好"文章憎命達"真是一點都沒錯
蘇東坡也是在被政敵陷害流放之後寫下念奴嬌
而《神曲》是但丁在流放歲月之初開始著筆
在他逝世之前不久才完成

《神曲》原是一部長篇詩篇,
作者以自己為主人翁在35歲之年
於一座黑暗森林中迷途,並遭三種猛獸攔住去路
分別是母狼(象徵貪婪)、獅子(象徵野心)和豹(象徵安逸)
在古羅馬詩人維吉爾的靈魂的帶領下脫困
維吉爾宣稱是神的旨意要帶但丁進入地獄之門
於是展開穿越九圈地獄,進入淨界山,遊歷天堂九重天的奇異之旅

本書是神曲的故事在內容上做了簡化
但搭配全彩的圖文說明大大增加了他的趣味與可讀性
尤其是版畫家杜雷的插畫我最欣賞
用單純的線條就能表現出地獄無邊的黑暗,和天堂無盡的光明

地獄第九圈猶大環,圖中巨大的三臉惡魔就是撒旦(Dore illustration)


天堂土星天,一群天使走下階梯非常壯觀神聖(Dore illustration)


我個人覺得《神曲》中最精采的就是但丁對地獄的描述
每一層地獄都有他處罰的罪以及處罰的方法
既然《神曲》是但丁寫的,作者當然會把他心中的罪人放在地獄中折磨
所以《神曲》可以說是但丁精神上的復仇
但也反映出他的道德觀與宗教觀
以下是我花了點時間將每一層地獄處罰什麼人及如何處罰做一個整理


再次看完神曲的地獄篇,心裡打了個寒顫
發覺自己注定是上不了天堂,也無緣待在淨界
我自認是高貴的靈魂但是我不信教,自然也不能逗留在候判所的花園
知善卻不為善,有惡念又不為惡者就只能在冥河邊悲慘的等待
你呢?你上得了天堂嗎
如果下地獄,你覺得你會在哪一層受折磨呢?

創作者介紹
創作者 fennser 的頭像
fennser

木笛雅設

fennser 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Joe
  • 呵呵

    跟我一樣不信教,我們大概要在外圍,或是算異教徒吧.
    看的出信教者的狹隘思想,不信我的教就要被我的信仰制裁.
  • 我想這絕非宗教開創者的本意,但追隨者為了宗教利益往往分門立戶,而為了宣揚教義,更必須要有像金字塔般的行政組織,還要開會訂出複雜艱深的教義,聖經是人寫不是神寫的,不過愈是深奧難懂,追隨的人愈多,人們似乎不相信簡單的道理。心存愛與善真得非常困難,你要熟讀一本經典、你要參加一種組織、參與某種活動、在神聖的地方祈禱、你若還能捐助一筆善款就送你VIP。
    真的,心存愛與善真得非常困難

    fennser 於 2009/01/22 15:23 回覆

  • 北極星
  • 看到作者回覆樓上的言論,似乎只憑自己的感觀去評論事情,
    而不是真正了解過,再給出較客觀的言論
    心裡真的覺得可惜了
  • 治成的威瑪事業
  • 福音本是大能,是要救一生軟弱無助的人,我們信靠主耶穌因為他才能救贖我們的罪,罪的本意就是沒有達到上帝的要求,不管大大小小的罪只要愛上帝的兒子就能遮罪,你們雖然未識神卻敬畏他,這是好的,福音不會困難,不要怕只要信,現在就動身去最近的教會吧,人生最終的結果就是你怎麼看待上帝的兒子,是愛他還是不認識他,今天我留言就是要告訴你,有一個人很愛你,就是耶穌基督,上帝不願一人沉淪,只願萬人得救,走天路是漫長的最後人生都要在耶穌的面前交帳,也要在他面前站立得住,否則你會恨不得大山小山壓在你身上雙眼不想看不見主,不要跟隨這個世界,因為這個世界是掌握在惡的手中,你認為自己是崇高靈魂,但經過上帝洗禮求祂國與義會與他一樣榮上加榮,原來神看我也為尊貴,只要與耶穌同在就是他的兄弟姊妹,你試著想想主耶穌 ,主必會指引你,這是我電話0985085478 大二生 有機會出來聊聊
  • 你怎麼證明上帝存在?
  • 看到上面兩樓,就覺得果然上帝信仰三大教裡的瘋子真是不少...不信者的言論也不會用理智判斷就全盤否認, 完全沒有獨立思考的能力 (或是說太懦弱不敢獨立思考)~...唉~~
  • 舊日評論者
  • 回覆樓上的,從你的留言來看,不憑理智判斷就以偏概全論定別人的應該是指你這樣的人才對。不信神的存在並不代表你就有獨立思考的頭腦,也不代表你就一定比別人自由或堅強。懂得獨立思考的宗教學者比比皆是,關於與神學信仰有關的議題在基督信仰裡面也是常見的話題。
    我能說基督教的教義其實再簡單不過嗎?「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。」聖經重要的話語和比喻並不難懂也不難行。至於說到複雜的宗教組織,當信徒多了起來,教會內部當然要設立管理人員、辦公人員、教師、樂師等,分工合作和組織形成的經過在聖經舊約的歷史書和新約的使徒行傳中都有記載。講到奉獻,我想你沒聽過教會在奉獻之前會說的:「不了解奉獻意義的人可以不用奉獻。」最早奉獻本來就是信徒為了教會的成長而自己捐贈出來的。
    最後,心存愛與善真得非常困難。是這樣嗎?聖經裡的道理就算你不會背也能理解;在假日的時候花幾小時的時間去和自己志同道合的人來往談天也不是甚麼不合情理的事;若想要祈禱在哪裡都可以,不過幾秒鐘的事;有能力助人為善的人不用特別有錢也能天天去做;對他人的冷漠和憤世嫉俗的懶散才是真正妨礙善心的原因。